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    テケンダマ

    • 2013.02.01 Friday
    • 18:30

    2月になりましたね。
    気付けば、といった感覚です。
    ふとずいぶん先の夏の出来事を思い、少しだけ焦ってみました。
    早いものです。

    こんばんは。

    先日テケンダマを焙煎しました。


    焼き上がり釜から出すと…
    たまげました。粒がでかいのです。

    《コロンビア・スプレモ・テケンダマ》
    コロンビアは国名、スプレモ(スペイン語で最高級)はコロンビアの中でも大きなサイズの豆を意味しています。

    コーヒー豆に付けられる名前は、国や港、生産地や山脈など様々、なのですが…中には逸話のある豆の名前もあり、とても興味をそそります。

    はてさて『テケンダマ』とは…
    これは実は人名なんだそうで、インディオはチブチャ族の酋長のお名前。チブチャ族の神話が残るこの地域は、神様の作った肥沃な土地が広がり、そこで取れるコーヒーに『テケンダマ』と付けるようです。
    神様の作った〜というのは神話の中のお話ですが、きっとそう言われるにふさわしい良い土壌なのでしょうね。そこで育ったコーヒー豆…なんだか美味しそうです。

    好みや味わい方は人それぞれですが、そんな楽しみ方もありなのかなと。
    少なくともわたしは、そんな裏話、みたいなのが大好物です。
    これからもどんな豆に会えるのかと、楽しみです。


     

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